Energy Management

Cliente: Alimentare

Descrizione: Azienda leader nella creazione e produzione di creme e cioccolati.

Servizio: Energy Management

Obiettivo: Gestione energetica dell’Azienda al fine di assicurare risultati di efficientamento e risparmio aziendale.

 

L’azienda  nasce  con l’obiettivo di produrre creme e semilavorati per l’industria dolciaria e per i retailers. Nel corso degli anni l’azienda si è sviluppata fino a diventare un punto di riferimento internazionale del settore.

Trigenia ha supportato l’azienda nel percorso verso modelli energetici più sostenibili, accompagnandola nell’organizzazione e analisi della situazione esistente relativa ai sistemi energetici presenti nelle aree del processo produttivo e valutando  l’andamento dei consumi/volumi produttivi nel corso dei mesi e identificare eventuali scostamenti dai valori attesi.

Case History Carbon Audit

METODOLOGIA UTILIZZATA DA TRIGENIA

 

Al fine di costruire un valido indicatore di performance energetica dello stabilimento si è proceduto ad analizzare:

  • La correlazione tra i consumi totali di energia elettrica dello stabilimento e la produzione totale.
  • Le variabili di produzioni di stabilimento e le temperature medie esterne, che hanno un’influenza non trascurabile soprattutto nei mesi estivi, mesi nei quali i consumi per raffrescare il magazzino automatico sono rilevanti.
  • Analisi Indici di Performance: KPI e ENPI elettrici stabilimento.
  • Analisi dei Consumi di gas naturale.
  • Analisi performance termiche dello stabilimento.

L’Azienda ha potuto contare su esperti del settore che si sono presi cura dell’approvvigionamento di energia elettrica e gas naturale, selezionando sempre il miglior modello di gestione del rischio possibile nonché avere una gestione di acquisto in grado di garantire i migliori prezzi nel breve, medio e lungo termine.

RISULTATI OTTENUTI DA TRIGENIA

 

Periodo ottobre 2020/Gennaio 2021

 

  • La correlazione tra consumi di energia elettrica e produzione è solida, con coefficiente R2 pari a 0,73.
  • Miglioramento correlazione tra consumi di energia elettrica e produzione, pari a 0,83.
  • Stabilizzazione al 50% energia auto consumata dall’impianto di trigenerazione.
  • Riduzione della quota del peso del riscaldamento rispetto ai consumi di gas imputabili alla centrale termica: dal 41 % del 2020, scende al 27% nel 2021.
  • Efficienza impianto e miglioramento delle performance termiche (-5%)
  • + 53% dell’energia termica cogenerata utilizzata dall’assorbitore nel periodo da gennaio a ottobre 2021.
  • MOL (Margine operativo Lordo) pari a 832.870 nel 2021 (+64% rispetto al 2020).

VANTAGGI OTTENUTI DAL CLIENTE

 

  • Riduzione costi energetici in quanto capace di soddisfare il 45% della richiesta di energia elettrica dello stabilimento.
  • Emissione su base annua di 700 Titoli di Efficienza Energetica (TEE).

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